伊莉討論區

標題: 【2451創見】股價來到9年新低,可以進場撿便宜了嗎?「本益比比較法」該如何使用? [打印本頁]

作者: 紅紅帽    時間: 2020-11-30 05:51 PM     標題: 【2451創見】股價來到9年新低,可以進場撿便宜了嗎?「本益比比較法」該如何使用?

很多投資朋友有在關心這檔
小弟對這支做一個小小的技術分析

[attach]133780785[/attach]

可以看到2451創見的股價落到從2012年以來,9年的歷史新低
KD指標掉到20以下的藍色水位
MACD柱狀體也開始出現藍色柱體

很多人想要開始進場「抄底」
不過我的建議是:先等等 .....

[attach]133780795[/attach]
[attach]133780796[/attach]

想請各位留意的點是
1. 創見這間公司的盈餘分配率看起來近10年是每年增加
    從80%→90%→到最近2年的盈餘分配率整個破100%
    【所以可以判斷說,創見這間公司放在自己口袋的錢不夠多】

2. 從2014年開始,創見的EPS年年往下掉

[attach]133780803[/attach]

接下來我用【本益比比較法】
2017-2019年用創見的EPS跟股價的關係
可以推算出來每年的本益比大約是落在10-16之間

然後我設定今年的本益比最高為15、最低為10、平均為12
算出來以今年EPS的水準
股價「相對的最高點」應該是落在57.9塊

PS: 當時計算的時候,
2020Q3的EPS還沒出來,
所以我是用2019年Q3去推論的
如果以現在真實2020Q3的0.48去算會更慘....

所以以目前創見的本益比20.91,股價64.6塊是超出歷年的平均太多
想要進場抄底的投資朋友可以在耐心等一會兒

[attach]133780828[/attach]

如果以最近的日K線圖來看
很明顯現在價格遇到120均線是一個上壓力線
而且賣的都是法人賣超

所以接下來很有可能會往下打第二隻腳
如果打第二隻腳的時候沒有跌破10月的低點61.8塊
到時候可以觀察2020Q4的EPS有沒有復甦的現象
再去考慮是不是要進行抄底的動作

聲音配合影像的口述方式會比較清楚明白
歡迎各位投資朋友來參考我所做的影片分析說明,或是來留言討論
謝謝各位
https://youtu.be/mqJ-9KDP6kk

作者: cyt84301    時間: 2020-11-30 06:14 PM

謝謝大大的分析....................
作者: maxcockroach    時間: 2020-11-30 07:24 PM

這根本是在嗑老本吧
千多檔股票何必獨鍾於他呢
作者: kinpplin    時間: 2020-12-1 09:04 PM

應該也要留意它的未來展望
作者: turtleinvest    時間: 2020-12-3 04:12 PM

我也是覺得EPS是她最大的問題
從2011年到2020的股東們每年賺1.45% 已經含股息了喔!!!
太不會賺錢了 若我是大股東 絕對把這家公司賣掉給SeaGate 或是WD
沒賺錢就是浪費土地 浪費電 浪費水 浪費新水
9年不生蘋果的蘋果樹 sigh...

2020EPS 2.93 又跌了-26.93% 哈哈哈哈......
麻煩大公司把她買起來 對地球好一點
2020年低價38.53 市場價61
作者: sa012159    時間: 2020-12-3 06:18 PM

謝謝大大的分享~~~~~~~~~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www44.eyny.com/) Powered by Discuz!