伊莉討論區

標題: 有時候覺得人很偽善 [打印本頁]

作者: singoqde    時間: 2023-10-3 09:42 PM     標題: 有時候覺得人很偽善

今天跟朋友討論一個問題
那就是人其實是一個很偽善的生物
為什麼說偽善呢?
今天在野外碰到兩隻動物一個是被狩獵一個準備等死
剛好碰到人類,結果人類很刻意的解救了那隻等死的動物
結果就被人家說你破壞了自然法則
這就很奇怪了,人類一直以來都是破壞自然法則最嚴重的那群生物
不管是砍伐樹木也好,侵吞野生動物的棲息地也好
這些都是人類所為,要說破壞自然法則,人類應該也沒辦法對另一個人類說這種話
不然就是在打臉,否則說破壞自然法則的那個人,完全不使用到現代所有科技的東西
生活純屬於原始化才有資格講那種話

但換一個角度思考,如果不救的話又會被人說閒話
就會說為什麼你在旁邊看戲看那麼久
你也許會說我不要破壞自然法則為前提
但這也很奇怪,因為正如我前面所提的
因為你用的是現在的科技,現在生產出科技物品多少會破壞野生動物的棲息地
然後你說你不要破壞自然法則,就很矛盾

我個人是比較覺得,要救不救只在你一念之間
你不想救想看戲你就直接點說我想看獵殺的時刻
你想救你就救牠然後直接說我不想看到有弱小生物在我面前死亡
其實不太需要扯太多大道理來自欺欺人
人直接一點不好嗎?面對現實不好嗎?

作者: eros215867    時間: 2023-10-3 09:53 PM

正常  這就是人類 馬後炮的個性...誰都一樣...

做會被念不做也會被念.... 人啊  食物鏈頂端人士

古代一句名言  成也蕭何 敗也蕭何..........
作者: maxwellyann    時間: 2023-10-3 09:57 PM

我覺得是一碼歸一,守護動物對於人來說比較容易做到,但如同你說的科技所造成的廢氣汙染等等,有時候不是我們不做就可以改變甚麼的,畢竟那是大環境下的改變
作者: a33109926    時間: 2023-10-3 10:09 PM

本來就很偽善啊
你看那些世界大國哪1個不是偽善
1邊說要減碳環保
1邊卻又把工廠蓋在開發中國家無限排碳
1邊說要正視氣候危機
1邊又趕著搶占北極領海
偽善到笑死
但這個世界大部分人就是很吃偽善這套
因為人類就是有個壞習慣
只願意看只願意理解自己相信的事物

而我不1樣
我敢講人們不願面對的事實

作者: JoKer23    時間: 2023-10-4 12:06 AM

偽善
是人的本性
尤其是公眾人物更是把偽善完美的表現在大眾面前
作者: playn99    時間: 2023-10-4 12:36 AM

人多嘴雜  一大堆意見就當作沒看到吧  做自己就好
作者: allex84    時間: 2023-10-4 01:16 AM

现实世界中各式各类的人都有
尤其是在职场上混了那么多年,几乎什么人格都见识过了
作者: youngs2829    時間: 2023-10-4 06:52 AM

人就是偽善,這有這樣才能在社會中打混生存!
作者: eynyeyny246    時間: 2023-10-4 07:40 AM

人本來就喜歡做表面功夫,說的是一套做的是一套,偽善大概就是人類的本能吧
作者: zzz7831691    時間: 2023-10-4 07:57 AM

人喜歡 被假掰阿 久而久之 偽善還好
逆耳只會被當酸民
作者: 226866362    時間: 2023-10-4 08:25 AM

假道學的垃圾人令人不齒
作者: steventsao134    時間: 2023-10-4 10:53 AM

不是有時候而是一直偽善 騙不了自己的事還覺得騙得了別人
作者: hrghr222    時間: 2023-10-4 11:14 AM

這個應該不用去這樣想比較好
作者: qwer11119999    時間: 2023-10-4 11:37 AM

現實是殘酷且冷血無情的 大家都不愛面對的
作者: liapapayyy    時間: 2023-10-4 11:50 AM

任何事情沒有所謂的對錯,就看當事者是怎麼看待這件事情的,每個人的觀點不一樣,不需要去說服他的觀念,做好自己就好
作者: mot123123    時間: 2023-10-4 12:09 PM

這就要講回人類的本質是什麼了,我們到底跟所謂動物差在哪裡
作者: AZ147258369    時間: 2023-10-4 12:12 PM

都會有
善意的謊言都有了
何況是表面的假善
作者: cdh180    時間: 2023-10-4 12:22 PM

應該是說你破壞了生物鏈,弱肉強食的世界,等死的就是要被世界淘汰,你救了他一命,改天再遇到,牠可不會放過你

上面有些離題,至於人是偽善的動物,這也是千百年來演變的,千百年前,不偽善,見了面一言不和就拚個你死我活,這就是直至今時今日世界各狂人在做的事,平常不見面就一直放消息說在研發核武準備征服宇宙,一見面就你好我好大家好,簽個和平條約大家和平相處,這樣你還相信人性本善這鳥事嗎?

就算台灣本島,這是最清楚的狀況,每次某政客被問到,就在記者面前瘋狂訐譙某人某政黨的白爛政策,但當他哪天跟某人見了面又你好我好大家好,好好坐下來吃頓飯聊個天,直到面會結束接受記者訪問再次瘋狂訐譙

善良?恐怕只有流浪漢才知道善良二字怎麼寫
作者: jyfungee    時間: 2023-10-4 08:28 PM

社會不是非黑即白.

喜歡說人僞善的人, 只是自己心虛, 平時不做好事, 也看不慣別人做好事,

所謂FAKE IT TO MAKE IT, 你找人捐錢, 對方捐錢只爲了沽名釣譽, 你會因他僞善而不接受嗎?

即使環保極端份子, 也會坐車, 即使電動車, 發電也用化石能源.

反對吃貓狗的人也被人說僞善, 平時吃雞吃牛.  

作者: qazqaz90202    時間: 2023-10-4 08:37 PM

我覺得每件事都一體兩面
只要站在不同的角度
就會有不同的想法
作者: mochung.lee    時間: 2023-10-4 09:48 PM

活在群居的社會,很難照著本性生活,所以不得不偽善...
作者: 盧小月    時間: 2023-10-4 09:53 PM

也不是偽善
就是每個人的想法不同
就像是一般人也做不到割肉餵鷹吧
你會因此認為你自己很偽善嗎?

作者: algerlin    時間: 2023-10-5 02:48 AM

看是從什麼觀點去看待     會有不同
作者: maze833    時間: 2023-10-5 06:57 AM

或許真的是這樣子
我也是偽善的吧
作者: ken00pig    時間: 2023-10-5 08:41 AM

如果你處於狩獵的一方當然是偽善
但相反的不就是濟弱扶貧嗎?
作者: jmf362    時間: 2023-10-5 10:10 AM

現在的社會如果不著樣應該沒辦法生存吧⋯⋯
作者: vespa568    時間: 2023-10-5 01:24 PM

每一個人的觀感跟看法不同不用太過於在意!自己快樂就好
作者: king515151    時間: 2023-10-5 02:15 PM

每個人個性不同,所以相處方式就不同,這很正常阿
作者: wbp2200    時間: 2023-10-6 03:45 PM

人是群體的動物
要跟人相處
就得相互之間能夠舒服
實話有時是很殘忍的
作者: justinkogeng    時間: 2023-10-6 07:28 PM

伪善就伪善咯,想怎么多干嘛,至少比那些小人要多了吧
作者: smahcg    時間: 2023-10-8 09:43 PM

其實這個在社會上是很常見的
作者: 呆呆呆的我    時間: 2023-10-8 10:32 PM

人類只會做對自己有利的事情
作者: kzh314    時間: 2023-10-9 12:32 AM

就跟巴西蛋一樣
補助的比蛋價還多
快笑死
作者: hrghr222    時間: 2023-10-9 08:04 PM

好像是真的很多人都是這樣子的
作者: icra    時間: 2023-10-9 09:10 PM

人本來就是一種偽善的高等動物,滿口的假仁義道學,只是有些人聽得、看得下去,有些人則超不恥。但沒辦法這就是社會生存法則
作者: gryt1234    時間: 2023-10-9 09:17 PM

社會就是這樣
充滿謊言的世界
能和你交心的人不多
作者: warseuso    時間: 2023-10-9 09:19 PM

不管怎麼做,都會有人持反對意見
很難做到 每個人都滿意
就做好自己 無愧於心就好
作者: naposin123    時間: 2023-10-9 09:54 PM

偽善的人最終目的是為了滿足個人慾望,比如表現得無害、nice,是為了給別人塑造好印象,更好地接近利用他人。 真正的善良不是為了自己
作者: Accidaka    時間: 2023-10-9 10:58 PM

這就是人性呀 這才是愛台灣呀~~!!
作者: apple74311    時間: 2023-10-10 11:18 PM

我事覺得現在的人真 的也是做自己就好~不然就是只能等死嗎
作者: nanri    時間: 2023-10-11 12:08 AM

偽善,起因還是因為人類太多道德、法律上的約束,
人類為了避免遭受責備、懲罰,才會有此現象產生,
動物之間根本沒有此類顧慮,
想怎樣就怎樣,完全不用客氣的啊。
作者: maliodas42    時間: 2023-10-15 04:20 PM

有時候人們可能表現出偽善或不一致的行為,這可能是因為社會壓力、文化、個人動機等多種因素的影響
作者: aaa2512213    時間: 2023-10-15 07:01 PM

覺得這也是他自己一個保護自己的方式,我也時常覺得我自己也是一個偽善之人
作者: liujoung    時間: 2023-10-16 12:01 AM

偽善是人類天性,含七大罪裡.
不想逆風又想出頭,出風頭了又裝謙遜,能拿到權利金錢滿足慾望.
誰不偽善,其實都上船了.
作者: eddy7777    時間: 2023-10-16 01:25 AM

最近看某候選人就是
當初黑人
現在又要蹭他、抱他大腿
作者: xshella    時間: 2023-10-16 01:16 PM

個人主觀認為人們在看待一件事時會有正反不一的偽善感想出現,是主因於交流的理由、層次和頻率變得又多又廣的關係,雖然這不是唯一原因。
當人在世上愈來愈多且來往的環境有密集化的趨勢、或是空間上的距離和時間上的長度都可透過許多文明利器縮短交流的成本時,個人主觀認為一個想活在這樣的環境下並當個正常人的人,就不免要為不同的來往對象去準備愈多張臉孔以因應不同理由和層次的內容。例如自己即使和一位鄰居平日沒什麼私情上的來往,甚至可以說沒有情感上的交集,但基於社區維護治安以保包含自己在內的居民們的生活,仍會設法和對方保持基本理智的禮儀相待、不讓彼此惡化成敵對關係。如果把自己和鄰居的關係上升到家族與家族或城鎮與城鎮甚至是國家與國家之間,個人主觀相信偽善的必要性也會隨之提升。
以您所舉的野生動物遭獵或等死時是救或殺為例,個人主觀相信即使是親眼目擊的人都不見得會有在場的大家均口心一致的感想和主觀看法了,若因野生動物本身在某些國家或某些城鎮上的民俗觀存在著因獵殺或放生時所衍生的爭議觀,個人主觀相信偽善的內容會更加複雜更難單純結論。
作者: qazyjn    時間: 2023-10-16 01:49 PM

出社會之後,這種事情見多了,反而見怪不怪了。希望有天你也會無感~
作者: 若昭雲    時間: 2023-10-17 03:05 PM

我想大部分的人都是這樣的
作者: popo110478    時間: 2023-10-19 04:25 PM

的確是 人大了 遇到的人多了 總會遇到那種人
作者: wsm90351    時間: 2023-10-19 04:54 PM

人性本來就是偽善
只是有些人吃相好
有些人吃相差

作者: youngs2829    時間: 2024-3-29 05:54 AM

世界本來就是這樣,人心難測,偽善才能博取人心!!
作者: wuchhs    時間: 2024-3-29 07:49 AM

不要那麼認真,反正就是大家把戲演好演滿囉
作者: sunshine76    時間: 2024-3-29 08:21 AM

選你喜歡的人在一起就好 道不同不相為謀 人性就是這樣
作者: nhk12444    時間: 2024-3-29 09:40 AM

如果是蛇在吃兔子,人就會拿棍子打跑蛇救兔子;如果是狐狸在吃老鼠,人才不會救可惡的老鼠。
會不會救動物是看被狩獵的一方是否可愛、是否受人類喜愛,人擅自定義正義與邪惡、用眼睛所見來定義強大與弱小。

尤其是貓狗猴就受到特別優待的動物,牠們搞你就可以,你打牠就犯法,人不如動物,沒人同情被這些動物整到生活和財物、田地受到損害的人,反而只同情動物,因為那些出一張嘴的人都過得很爽,不會被動物攻擊和吵到瘋掉,就跟被鄰居吵到快發瘋的人一樣,溝通無效而做出反制就是壞的,壞鄰居反而成了受害者也不會受到處罰。

法律只會處罰受害者,這就是台灣價值!

作者: 羅爵    時間: 2024-3-29 02:36 PM

人類只會做對自己有利的事情
作者: aaaord    時間: 2024-3-29 03:29 PM

沒法,生物本質都是先顧好自己,人類也是動物的一種
作者: www15211    時間: 2024-3-29 03:46 PM

最當今社會還是要學會掛假面具對眾事物.這一種自我保護
作者: boomber1    時間: 2024-3-29 04:37 PM

每个人都不一样,不能一概论
作者: hrghr222    時間: 2024-4-1 12:36 PM

我也是有時候就會這樣子覺得耶
作者: proket    時間: 2024-4-1 12:48 PM

立場不一樣,利害關係就不一樣,所以沒有絕對的對與錯
作者: kzh314    時間: 2024-4-1 01:15 PM

每次提到偽善我就會想到我阿姨
我們去吃到飽的餐廳時,我阿姨都會說服務生好辛苦
但每次都是她拿最多又吃不完 或者覺得不好吃 就不吃

這就是我體恤你的辛苦但並不打算降低你的辛勞

就跟某人說勞工是上心中最軟的一塊差不多

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www44.eyny.com/) Powered by Discuz!